안녕하세요~! 따발총입니다~!
오늘의 건강상식!!
시금치의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
시금치는 뼈 건강에 좋습니다.
시금체에는 뼈 건강에 좋은 비타민 K, 마그네슘,
칼슘, 인, 구리 망간 등이 풍부하게 들어있습니다.
특히 비타민 K 결핍이 골다공증과 연관이 깊은데
시금치 100g에는 비타민 K가 하루 권장 섭취량에
400%가 함유되어 있습니다.
시금치는 눈에 좋습니다.
시금치에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 A 성분은
망막의 손상을 예방하는데 도움을 줍니다.
또한 루테인과 제아잔틴 등의 성분은 백내장과
같은 안구 질환을 예방하는데 도움이 되고 시력저하를 막죠.
시급치는 혈압에 좋습니다.
시금치에 함유된 질산염은 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.
또한 혈압에 안좋은 영향을 줄 수 있는 나트륨을 배출해주는
칼륨이 풍부하게 함유되어 있기 때문에
혈압을 안정적인 수준으로 낮추는데 도움을 주고
고혈압 등의 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
시금치는 여성에게 좋습니다.
임산부의 경우 일반 여성보다 엽산 요구량이 2배로 늘어나는데,
이럴 때 엽산이 풍부한 시금치 반찬이 좋습니다.
특히 철분 또한 풍부하게 함유되어 있어서
철분 결핍성 빈혈에 노출되기 쉬운 여성들에게 좋습니다.
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