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일상

오늘의 건강상식!! 오래 씹는 습관의 효능에 대해!

안녕하세요~! 따발총입니다~!!

오늘의 건강상식!!

어른들은 우리에게 항상 음식을 먹을 때

꼭꼭 씹어 먹으라고 말씀을 하시죠.

아무런 이유 없이 그렇게 말을 하지는 않았을 겁니다.

오늘은 음식을 오래 씹는 건강한 식습관의 효능을 통해

옛 어른들의 지혜를 확인해보도록 하겠습니다.









오래씹기의 효능!


첫번째, 포만감을 빠르게 느끼게 해주어 다이어트에 도움!


식사를 시작하고 20분 후 부터는

우리 몸에서 콜레시스토키닌이라는 성분이 분비됩니다.

이는 포만감을 느끼게 해주는데요.

빨리 씹게 되면 이런 성분이 나오기전에 포만감을 느끼지 못하고

음식을 과하게 많이 섭취하는 경향이 있죠.

그렇기 때문에 오래씹는 습관을 들이면 적은 양으로도 충분한

포만감을 느끼게 해주어 과식을 방지하고 다이어트에 도움을 줍니다.









두번째, 행복호르몬, 기억력, 집중력이 쑥쑥!!


오래 씹는 습관을 들이면 행복호르몬인 세로토닌이 증가하여

우울증 예방과 치료에 효과적이며

단기기억을 장기기억으로 전환해주는 해마의 뇌 혈류량이 증가하여

기억력 향상에도 큰 도움을 준다고 합니다.

공부를 하는 학생들은 삼시세끼를 꼬박 챙겨먹으면서

천천히 오래 씹는 습관까지 들인다면 공부하는데도 도움이 많이 되겠죠?









세번째, 소화효소 분비를 촉진시켜 소화능력 향상에 도움!!


오래 씹는 행동은 타액분비를 촉진시키는데,,

타액에는 소화효소 아밀라아제가 들어있습니다.

이는 음식물을 잘게 쪼개고 변성시키는 역할을 하여 

소화작용에 도움을 준다고 합니다.

반대로 음식물을 급하게 먹으면 영양소 흡수가 저해되고

소화장애, 변비와 같은 소화기능 저해를 일으킬 수 있다고 하니

천천히 꼭꼭 씹어드세요~!!