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단오 음식 알아보기~!

안녕하세요~! 따발총입니다~!!

오늘은 음력 5월 5일

 

우리나라 3대 민속명절인 단오입니다.

 

단오는 큰 명절임에도 불구하고

 

많은 사람들이 잘 모르거나 관심을

 

갖지 않는 경우가 많은데요.

 

오늘은 단오에 먹는 대표적인 음식

 

2가지를 소개해드리려고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

단오에 먹는 대표적인 음식 중 하나는

 

바로 수리취떡입니다.

 

수레바퀴 모양을 가지고 있어 수리취떡이라고 부른다고 하는데요,

 

수리취떡은 멥쌀가루와 데친 수리취 혹은 쑥을 섞어 만든 절편으로

 

푸르스름한 색을 가지고 있습니다.

 

우리 옛 선조들은 이것을 약 떡이라 여겨 단오에 꼭 먹었따고 해요.

 

액운을 물리치는 의미로 수리취나 쑥을 넣었떤 것으로 추측된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

두번째로는 앵두화채가 있습니다.

 

단오 때 앵두가 제철이라 앵두편(떡)과

 

앵두화채를 만들어 먹었다고 합니다.

 

앵두는 더위에 지친 몸에 생기를 불어넣어 주고 몸에

 

쌓인 피로를 회복시켜주는 효과가 있고

 

특히 화채로 만들어서 먹을 경우 갈증해소의 효과도 있다고 합니다.

 

앵두화채를 만들 땐 앵두뿐만 아니라 밀감 등

 

제철과일을 함께 넣어서 만들고 앵두편을 만들 땐

 

으깬 앵두와 녹두, 녹말, 꿀 등을 섞어서 만들어 먹기도 했답니다.